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SERVICIOS DE COBRANZA DE CHEQUES 

SOLICITUD INICIAL PARA OBTENER LICENCIA 

Requisitos para obtener una licencia: 

A no ser que se determine que un establecimiento comercial esté exento de obtener licencia, acorde con los estatutos y 

normativas de Oregón, ORS 697.502 y OAR 441-755-0110 respectivamente, una persona no podrá efectuar, publicar, o 

aparentar que un establecimiento ofrece servicios de cobranza de cheques.  

Información general acerca de los límites de cargos y requerimiento de recibo 

Cargos máximos permitidos en base a los estatutos ORS 697.520   

• Dos (2) por ciento del monto del cheque, emitido por una entidad gubernamental de Oregón, tales como rembolsos de

impuestos tributarios, pago de sueldo de una agencia federal, estatal, municipal o condal, con la presentación de una

identificación sin caducar, válida y con fotografía.

• Tres (3) por ciento del monto del cheque, o $5 dólares, cualquiera sea la cantidad mayor, si el portador cobra un cheque

de cualquier entidad gubernamental localizada fuera del estado de Oregón, con la presentación de una identificación

válida y sin caducar.

• Diez (10) por ciento del monto  del cheque, o $5 dólares, cualquiera sea la cantidad mayor, por otro tipo de cheques,

incluyendo aquellos emitidos por compañías de seguros, giros postales (money orders), o cheques personales.

• En ningún caso un establecimiento podrá cobrar más de $100 dólares por cada cheque.

• La ley de Oregón requiere que cada establecimiento comercial debe fijar la licencia y los cargos por cambiar cheques

en un lugar visible a los clientes.

La página 5 de la solicitud incluye el límite de los cargos permitidos en Oregón.    

Información que debe incluir un recibo 

Un establecimiento que tiene licencia debe proveer a cada cliente un recibo con la siguiente información: 

• El nombre del negocio de cobranza de cheques

• Fecha de la transacción

• Cantidad o monto del cheque

• Cargos por el cobro del cheque

Las solicitudes incompletas se considerarán abandonadas si no se recibe la información pendiente a partir de los  30 días 

después de la notificación inicial de la falta de la información requerida. Las cuotas  que se reciben para obtener la 

licencia no son rembolsables. (Véase Normativas OAR 441-755-0120 – Disponible sólo en inglés)     

Renovación bienal de licencias: El costo para renovar una licencia es de $150 dólares y tendrá  vigencia de dos años 
calendario. El formulario de renovación se enviará por correo postal, aproximadamente cuatro semanas antes de la fecha de 

renovación.   

Reporte anual – Fecha de vencimiento, 1° de abril: El reporte anual se debe recibir no más tarde del 1° de abril. El reporte 

debe incluir el número de cheques, el monto total de los cheques y el total de cargos cobrados para hacer efectivo los cheques 

durante el año. La fecha de vencimiento del reporte debe incluir todos los cobros de cheques efectuados durante el año anterior. 

Usted puede obtener en línea el formulario para enviar su reporte visitando www.dfr.Oregon.gov . Es su responsabilidad el 

enviar el reporte anual requerido.   

Estatutos y normativas – Disponibles sólo en inglés: Oregon Revised Statutes 697.500 – 697-555 y Oregon Administrative 

Rules 441-755-0120.  

Si tiene preguntas, llame al 503-378-4140. 

Información adicional disponible en el sitio web:  https://dfr.oregon.gov/business/licensing/financial/Pages/check-cashing-
business.aspx 

http://www.dfr.oregon.gov/
https://dfr.oregon.gov/business/licensing/financial/Pages/check-cashing-business.aspx
https://dfr.oregon.gov/business/licensing/financial/Pages/check-cashing-bussiness.aspx
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SERVICIOS DE COBRANZA DE CHEQUES 

SOLICITUD INICIAL PARA OBTENER LICENCIA  

Solicitud para establecimientos y negocios que no tienen al presente una licencia de Finanzas para el Consumidor 

(Consumer Finance), o de Casas de empeño (Pawnbroker)    

Costo por solicitud: $150 por cada sucursal o establecimiento  

Costo por procesos de investigación: $150 por cada solicitud   

Por favor llene la solicitud completamente. Escriba N/A, si la respuesta es “ninguna” o “no corresponde” 

Nombre del establecimiento: 

Tipo de organización   Corporación    Asociación    Propietario(a) único   LLC.    Otro: 

Número del contribuyente para impuestos (EIN o TIN): 

Nombre(s) comercial asumido, si es diferente al de arriba: 

Dirección de correo de la oficina central: 

Ciudad:  Estado:  Código postal:  

Teléfono: Fax: Correo electrónico: 

Sitio web (si hay disponible): 

Si paga con tarjeta de crédito, envíe esta solicitud y su 

pago al número de fax 503-947-2333 

Nota: El casillero debe estar firmado para poder procesar 

la tarjeta de crédito 

Envíe su cheque o giro postal pagable a: 

Department of Consumer & Business Services. 

No envíe dinero en efectivo. 

Las solicitudes por correo postal deben enviarse a: 

DCBS - Fiscal Services 

P.O. Box 14610 

Salem, OR 97309-0445 

 Visa  MasterCard  Discover Phone:  PCA code: 12104/0600  93090/1001   93090/1004
Fiscal use only: 

Cardholder signature Expiration date 

(1001) License fee(s):$ 
Name of cardholder as shown on credit 

card (1004) Investigation fee(s): $ 

Total amount: $ 

Credit card number 
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Lista de establecimientos o sucursales para las cuales se solicitan licencia 

Dirección Ciudad Condado Código postal  

(Si es necesario, incluya una hoja adicional para incluir la información de cada establecimiento o sucursal) 

ENVIE LA SIGUIENTE INFORMACIÓN 

  Copia del registro del nombre del establecimiento con la Secretaría de Estado de Oregón, Sección Registros de Negocios (503-

986-2200). Todos los nombres del negocio que se utilizan para operar en Oregón, deben estar registrados con la Secretaría de

Estado.

Un plan de negocios de su establecimiento que describa el tipo de productos y servicios que se ofrecerán en el mismo. Por 

ejemplo, transferencias de dinero, venta de comestibles, servicios o planes de telefonía pre-pagados, ropa, comida delicatessen, 

etc. 

Una declaración completa y al corriente de su situación financiera, incluyendo la hoja(s) de balance más reciente, además de su 

declaración de pérdidas y ganancias. 

Si es un establecimiento nuevo, usted puede proveer por escrito una explicación acerca del origen del dinero que se utilizará 

para pagar cheques, además de los últimos balances de cuenta de su institución financiera por los últimos tres (3) meses. Esta 

explicación puede remplazar la declaración de pérdidas y ganancias indicada en el párrafo anterior.  

Una copia de los cargos que hará en su establecimiento por el cobro de cheques o instrumentos negociables. Si los cargos serán 

diferentes en cada establecimiento, provea una lista de los cargos por los cobros que se harán en cada uno de ellos.  

Llene en su totalidad y firme el formulario adjunto “Autorización para verificación de antecedentes criminales e informes de 

crédito”. Este formulario debe ser completado y firmado por cada uno de los dueños, socios, administradores y directores. 

Incluya un currículum o historia de trabajo de los últimos cinco años de cada uno de los dueños, socios, administradores y 

directores.  

Continúa en la siguiente página  
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AUTORIZACIÓN PARA VERIFICACIÓN DE ANTECEDENTES CRIMINALES E INFORMES DE CRÉDITO  

Cada uno de los miembros, funcionarios, directores, dueños inversionistas del diez (10) por ciento o más en la 

corporación, propietario - si el solicitante es una entidad y no una corporación y administradores de cada establecimiento- 

deben completar y firmar la siguiente información: 

Nombres: Apellidos: 

Nombre de la compañía: 

Teléfono (casa): Teléfono (oficina): 

Dirección (casa): Dirección (oficina)  : 

Ciudad: Estado: Código postal: Ciudad: Estado: Código postal: 

Dirección alterna (casa): Dirección alterna (oficina): 

Ciudad: Estado: Código postal: Ciudad: Estado: Código postal: 

Fecha de nacimiento (mes/día/año): Cargo o título: 

Número de Seguro Social: Correo electrónico: 

Número de licencia de conducir y estado : Porcentaje de propiedad en el negocio:  % 

INCLUYA UN CURRĺCULUM DE SU EXPERIENCIA DE TRABAJO POR LOS ÚLTIMOS CINCO AÑOS 

¿Fue usted convicto(a) de algún delito? 

 No  Si, explique: 

¿Fue usted convicto (a) de algún delito por fraude en 

menor cuantía, falsificación o engaño?     

 No  Si, explique: 

¿Estuvo usted sujeto(a) a acciones administrativas 

por parte de alguna agencia estatal, donde se le 

impuso una multa u otra acción en contra de una 

licencia bajo su responsabilidad? 

 No  Si, explique: 

¿Tiene usted algún récord de sanciones por fallos 

judiciales que están impagos?  

 No  Si, explique: 

¿Se acogió usted a la protección voluntaria o 

involuntaria de bancarrota?   

 No  Si, explique: 

Certifico que la información que aquí proveo es actual y correcta a la fecha en que firmé este documento. Entiendo que al firmar doy 

autorización para la revisión de mis informes de crédito, tal como se define dentro de la Ley de Informe Justo de Crédito (Fair Credit 

Reporting Act – 15 USC 1681 et seq.)     

Firma Fecha 
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Cargos máximos por cobranza de cheques 

Vea los estatutos de Oregón  ORS 697.520 

Tipo de cheque o instrumento 

negociable 

CON identificación 

gubernamental válida y 

actualizada con fotografía 

SIN identificación 

gubernamental válida y 

actualizada con fotografía 

• Expedidos por el gobierno federal o una

de sus agencias

• Por el estado de Oregón o una de sus

agencias

• Por una entidad municipal localizada

donde la persona cobra el cheque o

instrumento negociable

2% en base a la cantidad del 

cheque o instrumento 

negociable, o $5, la cantidad 

que sea mayor 

Cargo máximo: $100 

2.5% en base a la cantidad 

del cheque o instrumento 

negociable, o $5, la cantidad 

que sea mayor 

Cargo máximo: $100 

• Expedido por cualquier otro estado o

subdivisión política

• Cheques de  sueldos

3% en base a la cantidad del 

cheque o instrumento 

negociable, o $5, la cantidad 

que sea mayor 

Cargo máximo: $100 

3.5% en base a la cantidad 

del cheque o instrumento 

negociable, o $5, la cantidad 

que sea mayor 

Cargo máximo: $100 

• Cheques personales

• Giros postales (money orders)

• Otro tipo de instrumentos negociables

10% en base a la cantidad del 

cheque o instrumento 

negociable, o $5, la cantidad 

que sea mayor 

Cargo máximo: $100 

10% en base a la cantidad 

del cheque o instrumento 

negociable, o $5, la cantidad 

que sea mayor 

Cargo máximo: $100 
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